감태의 효능
감태는 감태의 추출물로 알려진 숙면에 도움이 되는 음식으로 소개되고 있습
니다. 감태추출물이 사람들에게 천연수면제로 알려지면서 감태추출물이 관심
을 받고 있습니다. 감태의 효능에 대해서 소개해보겠습니다.
감태는 우리나라 제주도에 서식하는 식요해조류입니다.감태는 현재 양식이
이루어지지 않고 있으며 모두 자연산으로 이루어지고 있습니다. 감태는 어류
의 서식이나 패류의 먹잇감으로 아주 중요한 역활을 하고 있습니다.
그럼으로 인위적인 채취는 금지하고 있으며 파도나 해풍으로 인해 육상으로
떠밀려 오는 것만 사용할 수 있습니다. 성장환경이 매우 까다로워 오염이
되면 살지 못하기 때문에 우리가 먹는 감태는 모두 100%자연산입니다.
자연산 김처럼 대량 생산이 어렵기 때문에 가격이 높은 편입니다.
제주도 해안가에서는 주로 봄에서여름까지 감태가 해안으로 밀려들어옵니
다.감태는 불면증 개선 및 숙면효과가뛰어납니다. 감태에는 플로로타닌은
체내 수면물질인 가바수용체를 활성화시켜 인체 스스로 자연적인 수면을
하도록 유도해주므로 수면의 질을 개선시켜줍니다. 평소에 숙면을 취하지
못한사람에게는 저녁메뉴로 감태국이나 감태전을 먹으면 도움이 됩니다.
감태는 골다공증 예방뿐 아니라 치아건강에도 도움을 줍니다. 감태에는
우유보다 6배나 많은 칼슘이 포함되어 있기 때문입니다.꾸준히 먹으면
골다공증 예방효과가 기대됩니다. 또한 감태의 카테킨
성분은 사람의 몸을 따뜻하게 해주며 동맥경화, 협심증 등 성인병을 예방
해주는 데 탁월합니다.빈혈증상 개선과 예방에도 큰 도움을 줍니다.감태에
포함된 철분이 임산부나 어린아이들에게 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
해조류인 감태는 섬유질이라는 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 변비예방
뿐만아니라 숙변제거에도 큰 도움을 줍니다. 감태는 암 예방에 도움을 주
는 식품 중 하나입니다. 감태의 플로로탄닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여
자궁암, 폐암 식도암등 효과가 아주 좋습니다.
부작용
감태추출물은 찬 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 몸이 찬 사람이 감태
를 과도하게 섭취할 경우에는 좋지 않습니다. 감태가 몸에 맞지 않게 되면 얼굴
색이 창백해지거나 피부 염증이 발생하는 부작용이 발생할 수 있으니 유의해야
합니다. 수면에 도움을 주고자 한다면 어떤 방법으로 감태를 공정했는지 확인이
필요합니다. 비소나 염분등을 제거할 수 있는 공정을 거치치 않은 분말 형태는
오히려 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.그리고 한국식품연구원의
기술이전 및 기술지원 여부가 확인된 감태추출물을 사용하는 것이 안전합니다.
무엇보다 건강기능식품으로 인정받는 감태추출물이 수면에 도움이 될 수 있으
나 식약척의 인정마크인 건강기능식품마크가 있는지 여부를 꼭 확인해야
합니다.
요리법
감태를 고를 때에는 파래와 같은 실감태가 아니라 미역잎 처럼 넓은 감태를
골라야합니다. 감태는 김처럼 밥에 싸 먹기도 하며 말린 감태를 빻아서
감태 가루로 만들어 먹기도 합니다. 감태김은 굽지 않고 바로 싸먹는다는 특
징이 있습니다.익히거나 구우면 색깔이 변하면서 맛도 떨어지기 때문에
바로 싸먹는게 좋습니다.씻은 감태는 냉동보관했다가 해동 시킨 뒤에
간장과 참기름, 깨를 넣어 무쳐 먹어도 됩니다. 계란말이를 할 때 감태 한장을
올려주면 계란의 비릿한 맛을 감태가 잡아주어 향긋한 바다의 향을 느낄
수 있습니다. 아이들을 위한 감태 주먹밥은 식힉 밥에 멸치나 견과류 등을
넣고 버무리고 좋게 뭉쳐서 감태 가루를 묻혀 주면 됩니다.
떡국에 볶은 감태를 고명으로 넣어주면 육수를 내지 않아도 바다의 깊은
맛을 느낄 수 있게 도와줍니다.제철인 과메기와 감태와 궁합이 잘 어울립
니다. 과메기의 비릿한 맛을 감태가 깔끔하게 잡아주기 때문에 함께
곁들어 먹으면 좋습니다.
감태는 독특한 맛과 건강의효능 때문에 많은 사람들에게 사랑 받습니다.
불면증 완화, 혈액순화, 빈혈예방, 변비예방, 항암효과등 각종 효능이
있습니다. 그러나 감태의섭취할때 적절한양과 주의가 필요하며 감태
알레르기가 있을 수 있기때문에 그 반응에 주의를 기울여야 합니다.