
숙주나물의 효능
숙주나물은 녹두의 어린싹을 그릇에 담아 키운 나물이며 숙주나물이라고 합니다. 숙주나물에는
숙주나물에는 영양성분이 풍부하며 다양한 효능이 있는데요. 아삭한 식감을 가지고 있는 숙주나
물에 대한 효능에대해 소개해 드릴게요.
1) 숙주에는 알코올을 주는 성분인 아스파라긴산이있습니다. 술 마신 후 숙주나물을 먹으면 숙취
해소에 큰 도움을 주는 나물입니다. 간 건강에도 도움을주는 데 간세포를 보호해 주고 해독작용을
도와주어 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
또한 중금속이나 미세먼지등의 독성 물질을 배출해주는데 큰 효과를 발휘합니다. 미세먼지로
인한 건강이 염려가되는 분들에게 예방책으로 먹으면 좋은 식품 중하나입니다.
2) 숙주나물의 플라보노이드와 비텍신성분은신성분은 세포노화와 성인병을 예방해 줍니다.
숙주나물은 비타민c, 식이섬유가 풍부하여 피부를 탄력 있게 해 주는데 큰 도움을
주며 유연하게 해주는데도효과가 만점입니다.
또한 노화 원인이 되는 활성산소를 제거해 주면 탄력 있고 건강한 피부를 만든는 게 큰
역할을 합니다. 세 번째로 다이어트 음식에 아주 적합합니다.
3) 숙주는 섬유소가 풍부하고 열량이 낮기 때문에 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.
다이어트를 하려고 고민 중이신 분들은 숙주나물로 피부건강과 더불어 다이어트까지 할
수 있는일석 이조의 식품이 라고 할 수 있습니다. 네 번째로 숙주나물은 해독에도 탁월합
니다.담배연기와 자동차 배기가스등 체내 카드뮴함량을 줄여주는 역할을 합니다. 담배를
많이 피우는분들은 해독에 뛰어난 숙주나물을 통해 건강을 챙겨야 합니다.다섯 번째는 이
뇨작용을 촉진하게 해 주어 신장기능이 떨어졌을 때나 몸이 팅팅 부었을 때 큰 도움을 줍니다.
보관법
숙주나물을 보관하기 전에 손질을 해줘야 합니다.
1) 물 1리터를 기준으로 식초를 소주잔 1컵을 넣고 10분간 담가줍니다.
식초의 살균작용이 있기 때문에 숙주에 남 있는 세균까지 없애주는 효과가 있습니다.
2) 숙주나물을 식초에 담근 후 에는 숙주나물을 흐르는 물에 몇 번 헹궈줍니다.
깨끗하게 씻은 숙주나물은 채반에 옮겨준후에 떨어져 나간 속이 빈 줄기, 잔뿌리는 깨끗하게 제
거해 줍니다. 숙주껍질을 버리는 경우가 있는데 숙주껍질에는 비텍신, 이소비텍신등 항산화 물
질에 풍부하게 들어있습니다. 숙주껍질을 제거하지 않은 채 드셔도 상관이 없습니다.
3) 숙주는 쉽게 상할 수 있으니 밀폐용기에 물을 넣어줍니다. 물이 담긴 밀폐용기에 숙주를 넣어 줍
니다. 냉장고에 3일 정도 보관이 가능합니다.
부작용
차가운 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 분들이 과다 섭취하게 된다면 설사나 복통을 유발할 수
있게 됩니다. 다른 나물에 비해 쉽게 상할 수 있습니다. 숙주가 상하게 되면 시큼하고 쉰 냄새가 납
니다. 표면을 살펴보면 단단했던 줄기를 물컹해지면 끈적해지는 것을 육안으로 확인할 수있습
니다. 상한 숙주를 먹을 경우 배탈이 날 수 있으니 유의해주시길 바랍니다.
숙주나물을 세척할 경우 친환경 농작물이라고 여겨져 물로만 씻는 경우가 많습니다. 숙주나물은
가열등 살균공정이 매우 어렵기 때문에 발아상황에 필요한 높은 습도 때문에 식중독 미생물이
숙주나물에 있을 가능성이 있습니다. 식초로 숙주나물을 세척하면 세균 99%가 줄어들기 때문에
숙주나물을 세척할 경우에는 물로만 하는 것이 아니라 식초를 꼭 사용해야 합니다.