바나나의 효능
숙주나물은 녹두의 어린싹을 그릇에 담아 키운 나물이며 숙주나물이라고 합니다. 숙주나물에는
바나나는 손가락의 모양이 닮았다는 이유로 중동상인들에게 바난이라고 불렀다고 합니다.
바나나의 어원도 아랍어로 손가락을 의미하는 바나에서 나온 것입니다. 식이섬유가 풍부하여
장 건강에 큰 도움을 주는 바나나의 효능에 대해 소개드리겠습니다.
바나나와 유럽은 탐험의 시대에 발견되었다고 합니다. 포르투갈 선원들은 16세기 아메리카 대륙
에 바나나를 소개되었습니다. 바나나는 서아프리카에서 카리브해로 가져와 재배되었습니다.
카리브해에서 바나나는 중남미로 진출하게 되어 많은 원주민들의 주식으로 발전되었습니다.
바나나는 노화예방에 적합합니다. 바나나에는 강력한 항산화 효과가 들어있는 비타민C성분이
많이 들어있습니다. 이 같은 성분은 우리몸속에 활성산소를 일으켜줘서 세포의 노화를 막고
건강한 피부를 만들게 도와줍니다. 둘째는 암예방에 뛰어납니다. 우리가 바나나를 구입할 때는
노란색인데 상온에 며칠이 지나면 검은 반점이 생깁니다. 이런 검은 반점을 슈가 스폿이라고
하는 데 슈가 스폿이 많을 수록 바나나의 당도가 높아집니다. 이렇게 숙성된 바나나는 당도만
올라가는 것이 아니라 암세포를 제거하는 항암효과까지 덩덜아 올라가게 됩니다.
그 효과가 무려 7배이상 높다고 하니 바나나의 구입하면 겉면이 노랗게 되었을 때 먹는 것
보단 검은 스팟이 생길 정도의 숙성이 되면 효과가 배로 증가합니다.
네 번째는 변비예방 와 폭식 예방에 효과가 좋습니다. 바나나의 식이섬유소가 변비를 예방을
도와주며 바나나가 먹으면 포만감을 일으켜주므로 폭식을 예방하는 역할까지 해줍니다.
다섯 번째는 에너지의 보충효과까지 있습니다. 운동 전후 피로감을 느꼈을 때 섭취하기에
알맞은 과일입니다. 고당도 천연설탕을 함유하고 있으며 칼로리가 상대적으로 낮기 때문에
다이어트에도 효과적입니다.
여섯 번째는 스트레스 예방에 좋은 음식입니다. 바나나에 함유되어 있는 트립토판은 감정,
기분, 수면을 관여하는 세로토닌을 도와주는 역할을 수행하기 때문에 스트레스를 감소 시
켜주며 수면에까지 도움을 주기에 스트레스 예방에 탁월한 음식이라고 할 수 있습니다.
보관법
바나나를 보관하기 위해서는 첫 번째 롤 바나나를 직사광선에 피하며 서늘한 곳에 보관하
는 게 좋습니다. 바나나의 외피는 얇고 부드럽기 때문에 높은 온도에 노출되면 빠르게 익
을 확률이 높아집니다. 바나나는 다른 과일들과 달리 에틸렌 가스를 발생시킬 수 있습니
다. 따라서 바나나는 다른 과일들과 따로 보관해야 합니다. 또한 바나나는 줄기를 분리하
지 않는 게 낫습니다. 줄기 부분에서 에틸렌 가스를 가장 많이 발생되기 때문에 줄기를 분
리하게 되면 빨리 익게 됩니다. 바나나는 냉장고에 보관하려면 랩으로 감싸 준 후에 밀
봉하여 통이나 지퍼백에 넣어주면 초파리가 생기지 않고 신선하게 보관할 수 있습니다.
바나나껍질은 자연분해가 되기 때문에 음식물 쓰레기로 분리하여 버려야 합니다. 바나나
껍질은 정원이나 화분에 유기물 비료로 활용할 수도 있어서 흙에 섞어 식물에 주기적으로
준다면 환경에 친화적인 방법이 됩니다. 폐기물은 줄이고 환경을 생각하는 방법입니다.