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시금치 효능, 보관법,부작용

여행알리미 2024. 1. 24. 15:00
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클립아트코리아

시금치 효능

첫 번째로 시금치는 대장암 위험을 낮추는데 큰 효과가 있습니다. 시금치의 엽록소가 항암작용을 도와줍니다. 시금치에는 각종 만성질환을 막고, 뇌, 심혈관 건강에 큰 도움을 주는 항산화제와 비타민이 들어있습니다. 

두 번째는 철분 보충과 빈혈예방에 탁월합니다. 시금치는 철분이 풍부하게 들어있어 있습니다. 철분은 우리 몸에 있어서 우적혈구가 산소를 운반할 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 시금치를 꾸준히 먹게 되면 철분 부족으로 인한 빈혈등에 문제를

해결하는 데 큰 도움을 줍니다. 세번째는 시금치는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다. 식이섬유는 소화과정을 도와주는데 큰 역할을 합니다. 소화불량으로 어려움을 겪고 있으면 시금치로 인하여 소화기능을 개선할 뿐만 아니라 변비예방에 도움을 줄 수 있습니다. 네 번째로 눈 건강에 도움을 줍니다. 시금치 안에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 물질이 눈의 건강을 높이는 데 큰 도움을 줍니다. 눈의 황반변성을 예방해 주며 시력을 보호해 주는데 도움을 줍니다. 이런 카로티노이 드는 녹색 잎채소에 많이 들어 있으면 꾸준히 먹으면 눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

다섯 번째는 인지기능을 유지 키시는 데 도움을 줍니다. 시금치의 항염증 효과는 노화와 관련이 있습니다. 연구에 의하면 시금치등 녹색채소를 즐겨 먹는 사람이 인지 기능이 낮아지는 비율이 대폭 줄어든다는 연구 결과가 있습니다. 시금치를 먹음으로 인지기능을 더 향상할 수 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

보관법

시금치는 세포가 분해하며 영양분을 사용하게 됩니다. 철분 흡수과 콜레스테롤 저하에 도움이 되는 비타민C는 산소와 빛에 민감하기 때문에 시금치는 반드시 어두운 곳에 냉장보관해야 합니다. 캘리포니아대 식품학과 기술원에서는 시금치가 20도 실온에서 보관할 경우에는 비타민C가 100% 모두 손실된다는 연구결과를 발표했습니다.  시금치는 실온에서 햇빛을 보게 보관하면 안 됩니다. 시금치는 얇아서 수분이 더 빨리 손실되고 열과 산소에 더 쉽게 노출됩니다.

시금치를 냉동보관하는게 낫습니다. 시금치를 냉동보관하면 비타민c가 30%만 손실되었습니다. 동결하게 되면 산화과정이 중단되기 때문에 시금치를 빨리 먹지 못한다면 냉동보관하여 오랫동만 비타민 손실 없이 먹는 게 좋습니다. 

부작용

마가린은 콩유나 옥수수유등의 식물성 기름에 수소를 첨가해서 만들어지는 데는 기름을 버터와 같은 고체로 바꾸기 위해서 시금치는 건강에 많은 도움을 주는 음식이지만 궁합이 맞지 않은 음식을 먹게 된다면 오히려 몸에 좋지 않은 음식이기도 합니다. 시금치와 함께 먹으면 안되는 음식을 소개해 드리겠습니다.

첫 번째는 두부와 먹으면 안 됩니다. 농림수산식품교육문화정보원에 따르면 시금치와 두부를 함께 먹었더니 몸에 결석이 생길 수 있다고 전했습니다. 시금치의 수산 성분이 두부의 칼슘 성분과 합해지면 수산칼슘으로 변하게 되어 몸속에서 굳어지게 됩니다. 이 응고작용으로 인하여 몸에 결석이 생기는 큰 부작용이 생깁니다. 시금치 안에 수산 함량을 줄이려면 시금치를 충분히 데친 후에 먹는게 안전합니다. 더 안전하게 먹으려면 참깨와 함께 먹는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다. 참깨는 시금치의 수산 함량을 낮춰주는 동시에 칼슘 함량은 높이는 작용을 합니다. 시금치 두부와 함께 먹는다면 참깨와 함께 먹는다는 사실 꼭 잊지 마시길 바랍니다.

 

 

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